Представлена облачная платформа «Глобула» на базе Astra Linux

7/12/2012 ОАО «Северное Проектно-Конструкторское Бюро» анонсировало разработанную ими защищенную облачную платформу «Глобула» на основе Astra Linux Special Edition и открытого проекта OpenStack.

OpenStack — комплекс проектов свободного программного обеспечения, который может быть использован для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ, при том как публичных, так и частных. Все проекты комплекса распространяются под лицензией Apache License.

Инициатива была начата в июле 2010 года, когда Rackspace совместно с NASA объявили об открытии кода проектов платформы Nebula (IaaS для NASA) и платформы Rackspace Cloud Files.

В мае 2011 года Canonical объявила, что OpenStack станет основной облачной платформой Ubuntu уже с выходом версии 11.10 Ubuntu Server и Ubuntu Enterprise Cloud. До этого в дистрибутиве для этих же целей использовалась платформа Eucalyptus[2].

В октябре 2011 года Rackspace объявила о намерении передать все права на код и торговую марку OpenStack некоммерческой организации OpenStack Foundation, открытие которой запланировано на 2012 год[3].

В середине августа 2012 года компания Red Hat представила предварительную версию своего дистрибутива на основе OpenStack. Коммерческая версия (с поддержкой) появилась в июле 2013 года с релизом «Grizzly».[4]

В сентябре 2014 года Cisco объявила о приобретении компании Metacloud, специализирующейся на создании и обслуживании облачных систем на базе платформы с открытым кодом OpenStack. Эта сделка стала крупнейшей за всю историю сообщества OpenStack.

В 2014 году к разработке OpenStack присоединилось более 180 компаний.

По состоянию на 2015 организация OpenStack Foundation насчитывает более чем 500 участников, включая AppFormix, Arista Networks, AT&T, AMD, Avaya, Brocade, Canonical, Cisco, Citrix, Comcast, Cray, Dell, Dreamhost, EMC, Ericsson, Fujitsu, Go Daddy, Google, Hewlett-Packard, Hitachi Data Systems, Huawei, IBM, Intel, Internap, Juniper Networks, Mellanox, Mirantis, MRV, NEC, NetApp, Nexenta, Oracle, PLUMgrid, Pure Storage, Qosmos, Red Hat, Solidfire, SUSE Linux, VMware, VMTurbo, Yahoo! и ZTE.

По состоянию на 2015 год высший уровень членства («платиновый») в некоммерческой организации, координирующей разработку, у компаний AT&T, Canonical, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Rackspace, Red Hat, SUSE[5].

«Глобула» предназначена для построения закрытых защищенных вычислительных облаков, соответствующих требованиям ФСТЭК для систем класса АС. «Глобула» может быть использована для построения инфраструктуры обеспечения доступа к выделенным вычислительным ресурсам (сети, сервера, сервисы и приложения). Программное обеспечение платформы ограничивает доступ к объектам облачной инфраструктуры (виртуальные машины, образы, и т.п.) в соответствии с мандатными и ролевыми правами пользователей. Ключевые концепции защиты информации: мандатное разграничение доступа процессов к образам ВМ; установка мандатных атрибутов на процессы гипервизора KVM, обслуживающие гостевые ОС; мандатное разграничение доступа при подключении по протоколам удаленного доступа VNC и SPICE к гостевым системам. Отличительной особенностью вычислительного облака является скорость развертывания, гибкость конфигурации ресурсов и обеспечения безопасности. Облачная платформа состоит из набора компонент со стандартизированным прикладным программным интерфейсом (API). Комбинируя состав разворачиваемого облачного сервиса, возможно решать самый широкий круг задач. В настоящее время поддерживаются следующие типы гостевых ОС: операционные системы семейства Linux и Windows (2000, XP, Vista, 7). Облачная платформа «Глобула» совместно с ОС «Astra Linux Special Edition» образует систему, удовлетворяющую следующим требованиям ФСТЭК России: уровень контроля отсутствия НДВ 2; класс защищенности от НСД к информации 1Б. Это решение может применяться в составе автоматизированных систем, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая сведения с грифом «совершенно секретно».

7/12/2012 20:25
http://uinc.ru/news/sn19175.html